子育て・教育

NEW☆白菜の中華煮☆(2025年3月7日更新)

牛久市の学校給食をご紹介します!

今回紹介するのは、牛久第三中学校の「白菜の中華煮」です♪

三中白菜の中華煮(全体)三中白菜の中華煮(寄り)

材料(中学生4人分)

豚こま肉 …100g

生揚げ…1枚(120g)

白菜…3枚(260g)

かまぼこ…1/4本(40g)

玉ねぎ…1/2個(120g)

小松菜…3枚(45g)

たけのこ水煮…小1/4本(45g)

にんじん…1/3本(40g)

おろししょうが…3.5g

干し椎茸…1g

水…1カップ(200ml)

★しょうゆ…小さじ1と1/2(8g)

★オイスターソース…小さじ1(6g)

★酒…小さじ1(5g)

★食塩…小さじ1/2(2.8g)

★こしょう…少々

★鶏がらスープの素…小さじ1/3(1g)

片栗粉…大さじ1(10g)

ごま油…小さじ1/3(1g)

作り方

(1) 干し椎茸は水で戻しておく。野菜、かまぼこ、生揚げを食べやすい大きさに切る。

(2) 豚肉とおろししょうがをごま油で炒め、(1)を加えて火が通るまでさらに炒める。

(3) (2)に水と★の調味料を加えて煮立たせて、3分程度煮る。

(4) 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

おすすめポイント

冬が旬の白菜をおいしくいただけるレシピです。

かまぼこを入れることで、うまみが加わります♪

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

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