NEW☆白菜の中華煮☆(2025年3月7日更新)
牛久市の学校給食をご紹介します!
今回紹介するのは、牛久第三中学校の「白菜の中華煮」です♪
材料(中学生4人分)
豚こま肉 …100g
生揚げ…1枚(120g)
白菜…3枚(260g)
かまぼこ…1/4本(40g)
玉ねぎ…1/2個(120g)
小松菜…3枚(45g)
たけのこ水煮…小1/4本(45g)
にんじん…1/3本(40g)
おろししょうが…3.5g
干し椎茸…1g
水…1カップ(200ml)
★しょうゆ…小さじ1と1/2(8g)
★オイスターソース…小さじ1(6g)
★酒…小さじ1(5g)
★食塩…小さじ1/2(2.8g)
★こしょう…少々
★鶏がらスープの素…小さじ1/3(1g)
片栗粉…大さじ1(10g)
ごま油…小さじ1/3(1g)
作り方
(1) 干し椎茸は水で戻しておく。野菜、かまぼこ、生揚げを食べやすい大きさに切る。
(2) 豚肉とおろししょうがをごま油で炒め、(1)を加えて火が通るまでさらに炒める。
(3) (2)に水と★の調味料を加えて煮立たせて、3分程度煮る。
(4) 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。
おすすめポイント
冬が旬の白菜をおいしくいただけるレシピです。
かまぼこを入れることで、うまみが加わります♪
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