☆主菜のレシピ☆

☆ポークチャップ炒め☆
パンにもご飯にも合うおかずです♪

☆鶏肉のバーベキューソース☆
りんごの甘さが旨みを引き立て、子どもたちに人気のメニューです♪

☆豚肉と玉ねぎの炒め物☆
豚肉、玉ねぎ、人参で作るシンプルな和風味の炒め物です。豚肉×玉ねぎの組み合わせは栄養面でも抜群♪

☆とり肉のレモンソース☆
夏の暑い日でもレモン汁でさっぱりと食べられる子どもたちにも人気のおかずです☆

☆かまぼこの抹茶天ぷら☆
かまぼこのオシャレなアレンジ。ほのかなお茶の香りがしておいしいですよ☆

☆キーマカレー☆
豆や野菜がたくさんとれて、ごはんやパンにかけてもおいしく食べられます。

☆いかのレモン揚げ☆
レモンだれなのでさっぱりとおいしく食べられます。イカの他に鶏の唐揚げにからめてもおいしいです♪

☆野菜マーボー豆腐☆
たくさんの野菜を食べることができるマーボー豆腐です。

☆二色そぼろ☆
鶏そぼろには、大豆や白滝を入れると栄養価アップになります。卵そぼろには、枝豆を加えて彩りアップ☆

☆白身魚の香味ソースかけ☆
揚げた魚と香味ソースの相性がよく、さっぱりと食べられます。

☆豚肉の生姜炒め☆
キャベツを後から加えることでシャキシャキとした歯ごたえに!生姜の風味もしっかり効いた、ご飯のすすむ一品です◎

☆サバの味噌煮☆
サバ味噌は、家庭では調味料で直接煮込む方法かもしれませんがこのやり方だと形がくずれず味も思ったよりしみこんでいて美味しいです。

☆鮭のきのこソースがけ☆
きのこソースにしょうがとにんにくを加えるので、ごはんが進む料理です。

☆チリコンカン☆
パンにもご飯にも合い、豆類が苦手でも美味しく食べることができます。

☆ハンバーグトマトソース☆
さっぱりしたハンバーグソースです。チキンソテーにも合います。

☆黒酢鶏☆
生徒が家庭科の授業で考えた料理です。ボリュームがあってなおかつ野菜もとれるので、食べ盛りのお子さんがいる家庭におすすめです。

☆鰆の西京フライ☆
鰆の西京漬けを使用するので、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。お魚が苦手な子にも人気のある1品です。

☆いなだのねぎ味噌焼き☆
甘辛のみそだれが食欲をそそります。旬の魚や、鶏肉との相性も良いので、色んな食材でアレンジができます。

☆油淋鶏☆
酸味とごま油のきいた『ねぎダレ』は、じめじめした暑さで衰えがちな食欲も回復させてくれること間違いなしの一品です!

☆ピザ風チキン☆
給食でも大人気のピザ風チキンです。おいしく手軽に成長期に必要なたんぱく質をとることができます。

☆さばのピリ辛焼き☆
給食で人気の魚のレシピです。豆板醤はお好みで量を調節してください。

☆さけのさっぱりレモン漬け☆
レモンのさわやかな酸味を足すことでさっぱり食べられるだけでなく,減塩にもなります。

☆厚揚げと豚肉の炒め物☆
おいしく手軽に、成長期に必要なエネルギーをとることができます!

☆鶏肉のマスタード焼き☆
下味にマヨネーズが入っているので、長時間漬け込めば、むね肉でもパサパサせずにしっとり焼きあがります。