子育て・教育

☆豚肉の生姜炒め☆(2024年9月25日更新)

キャベツが甘くておいしい季節ですね(^^♪
キャベツを後から加えることでシャキシャキとした歯ごたえに!生姜の風味もしっかり効いた、ご飯のすすむ一品をご紹介します。

豚肉の生姜炒め 写真豚肉の生姜炒め 給食の写真

 

材料4人分

豚肉 200グラム  
キャベツ 3枚(約150グラム)  
おろし生姜 大さじ1  
おろしにんにく 小さじ1  
清酒 大さじ1  
濃口醤油 大さじ1/2  
食塩 小さじ1/2  
サラダ油 小さじ1  

作り方 

(1)キャベツをざく切りにし、豚肉に生姜・にんにく・酒をもみ込む。
(2)フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
(3)キャベツを加えてさらに炒める。
(4)調味料を加えて、出来上がり!

おすすめポイント

キャベツを後から加えることでシャキシャキとした歯ごたえに!
生姜の風味もしっかり効いた、ご飯のすすむ一品です◎

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る