☆鶏肉のマスタード焼き☆(2023年7月6日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回は、下根中学校の鶏肉のマスタード焼きです。
材料(4人分)
鶏むね肉または鶏もも肉…240グラム
粒マスタード…小さじ2・1/2
濃口醤油…小さじ4/5
日本酒…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ1
サラダ油…適量
作り方
1.サラダ油以外の全ての調味料を混ぜ、鶏肉を30分~2時間程度漬け込む。
2.フライパンに油をしき、皮目を下にして鶏肉を中火で焼く。
3.程よく焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中心まで火を通す。
おすすめポイント
下味にマヨネーズが入っているので、長時間漬け込めば、むね肉でもパサパサせずにしっとり焼きあがります。
マヨネーズの代わりに、ケチャップを使うのもおすすめです。その場合は、鶏肉はもも肉を使用するのがおすすめです。
フライパンではなく、魚焼きグリルで焼くのもよいです。(その場合は、サラダ油は使用しません。)
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちらアンケート
このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。