子育て・教育

☆さばのピリ辛焼き☆(2024年9月24日更新)

牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪

今回は、牛久第二小学校のさばのピリ辛焼きです。

学校給食「さばのピリ辛焼き」
さばのピリ辛焼き

材料(4人分)

さばの切り身…4切れ(50グラム×4切れ)

酒…小さじ2

しょうゆ…小さじ2

おろししょうが…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1/2

豆板醤…少々

ごま油…小さじ1/2

ねぎ…1/5本

作り方

1.ねぎはみじん切りにする

2.調味料をすべて混ぜ合わせ、1.のねぎを加える

3.さばに2.をよくからめ、オーブンで15分程度焼いて完成

おすすめポイント

給食で人気の魚のレシピです。

豆板醤はお好みで量を調節してください。

おろししょうが、おろしにんにくは、チューブタイプを使用すると簡単に作ることができます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る