☆油淋鶏☆(2023年7月6日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回は、牛久第一中学校の油淋鶏です。酸味とごま油のきいた『ねぎダレ』がポイント!
材料(4人分)
鶏むね肉…1切れ
すりおろし生姜…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
ねぎ…1/4本
すりおろし生姜…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/3
酒…小さじ1
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1.鶏肉は4等分に切り、しょうが・にんにく・酒で下味をつけておく。
2.長ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、1.のねぎと生姜、にんにくを炒める。火が通ったら、酒、砂糖、酢、しょうゆを鍋で煮て『ねぎダレ』を作る。
4.鶏肉の汁気をふきとり、片栗粉をつけて、揚げる。
5.揚げ鶏に3.のねぎダレをかけて盛り付ける。
おすすめポイント
酸味とごま油のきいた『ねぎダレ』は、じめじめした暑さで衰えがちな食欲も回復させてくれること間違いなしの一品です!
揚げ鶏だけでなく、蒸したお魚やお豆腐、揚げ茄子などとも相性のよいタレです。辛いものが好きな方は、ラー油や輪切りの唐辛子を少量加えても美味しいですよ♪
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