☆黒酢鶏☆(2024年9月25日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回は、疲れた身体にぴったり、ひたち野うしく中学校の黒酢鶏です。
材料(4人分)
鶏もも角切り…240g
酒…(分量外)
片栗粉…大さじ2(18g)
れんこん…100g
片栗粉…大さじ1(9g)
揚げ油…分量外
にんじん…30g
玉ねぎ…70g
ピーマン…30g
赤パプリカ…20g
サラダ油…小さじ1/2(2g)
★砂糖小さじ…2弱(5g)
★黒酢…大さじ2(30g)
★みりん…大さじ1/2(9g)
★醤油…大さじ1(18g)
★ケチャップ…大さじ1(18g)
片栗粉…小さじ1強(5g)
作り方
- 鶏肉に酒をふって臭みを取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 大きめに切ったれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 野菜は大きめに切り、油で炒める。
- ★の調味料で味付けをし、1.の揚げ鶏と2.の揚げれんこんを加える。
- 片栗粉でとろみをつけてできあがり。
おすすめポイント
本校の生徒が家庭科の授業で考えた料理です。給食で黒酢を使用したのは初めてでしたが、好評でした。
揚げて炒めるので多少手間はかかりますが、ボリュームがあってなおかつ野菜もとれるので、食べ盛りのお子さんがいる家庭におすすめです。
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