☆豚肉と玉ねぎの炒め物☆(2025年2月5日更新)
牛久市の学校給食をご紹介します!
今回紹介するのは、牛久小学校の「豚肉と玉ねぎの炒め物」です。
豚肉、玉ねぎ、人参で作るシンプルな和風味の炒め物です。
豚肉×玉ねぎの組み合わせは栄養面でも抜群♪
夏バテで疲れた身体の疲労回復にも効果的なので、ご家庭でも作ってみてください(^^)
材料(4人分)
豚こま肉 …180g
おろししょうが…小さじ1/2(2g)
料理酒…小さじ1(5g)
サラダ油…小さじ1(4g)
にんじん …小1/4本(30g)
玉ねぎ…1/2個(140g)
砂糖…小さじ1(3g)
みりん…小さじ1(6g)
和風顆粒だし…大さじ1(6g)
しょうゆ…大さじ1/2(9g)
片栗粉…小さじ1(3g)
こしょう…少々
作り方
(1) 玉ねぎ、にんじんは、千切りにする。
(2) 豚肉はおろししょうがと酒につけておく。
(3) フライパンに油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
(4) 調味料(砂糖、みりん、和風だし、しょうゆ)を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みでこしょうを振りかけて仕上げる。
おすすめポイント
春先の新玉ねぎの時期に作ると玉ねぎの甘みで、さらにおいしくできます♪
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら