子育て・教育

☆ポークチャップ炒め☆(2025年2月5日更新)

牛久市の学校給食をご紹介します!

今回紹介するのは、牛久南学校の「ポークチャップ炒め」です♪

パンにはさんで食べてもおいしくて、生徒たちに人気なメニューのひとつです。

IMG_6695IMG_6696

 

材料(4人分)

豚こま肉 …200g

玉ねぎ…中1個(160g)

にんにく…1/4片(2g)

しめじ…1/4株(24g)

油 …小さじ2(8g)

ケチャップ…大さじ2(36g)

ウスターソース…大さじ1/2(8g)

コンソメ…小さじ1(3g)

砂糖…ひとつまみ(0.8g)

塩…少々

こしょう…少々

パセリ…小さじ1/3(0.2g)

作り方

(1) 玉ねぎはスライス、しめじは石づきをとってバラバラにしておく。

(2) フライパンに油とおろしにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。

(3) 豚肉の色が変わったら(1)を加える。

(4) 野菜に火が通たら、調味料で味を調え、お好みでパセリをふりかけて完成。

おすすめポイント

パンにもご飯にも合うおかずです♪

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る