子育て・教育

NEW☆ガパオライス☆(2025年3月27日更新)

牛久市の学校給食をご紹介します!

今回紹介するのは、牛久第一中学校の「ガパオライス」です♪

 

一中ガパオ全体一中ガパオ寄り

 

材料(中学生4人分)

鶏ひき肉 …140g

豚ひき肉…140g

玉ねぎ…2/3個(140g)

ピーマン…1/2個(24g)

赤パプリカ…1/2個(24g)

コーン…24g

サラダ油…小さじ1弱

おろしにんにく…1.4g

乾燥バジルみじん切り…小さじ1(0.4g)

★オイスターソース…大さじ1弱(13g)

★カレー粉…小さじ1/2(1g)

★塩…小さじ1/3(1.6g)

★ごま油…小さじ1/3(1.6g)

ごはん…適量

作り方

(1) 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマン、赤パプリカは1cm角に切る。

(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、豚ひき肉、おろしにんにくを炒める。

(3) 肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、コーンを入れ、さらに炒める。

(4) バジルを入れ、★の調味料で味を調える。

(5) お皿に盛ったごはんに添えて盛り付けて完成!

おすすめポイント

馴染みのある調味料を使い、子どもたちが食べやすい味付けです。

目玉焼きを乗せるのもおすすめです♪

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る