☆チリコンカン☆(2024年9月25日更新)
♡牛久市の美味しい給食レシピシリーズ♡
学校給食から季節のメニューをご紹介♪
<牛久小学校>
レシピ名「チリコンカン」
材料4人分
豚ひき肉 | 60g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 80g |
ミックスビーンズ | 50g |
大豆水煮 | 40g |
ひきわり大豆 | 30g |
カットトマト | 30g |
ケチャップ | 20g |
トマトピューレ | 25g |
チキンブイヨン | 40g |
チリパウダー | 1g |
油 | 小さじ1/2 |
塩 | 2g |
こしょう | 少々 |
作り方
(1)にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)(1)をしんなりするまで炒めて、豚肉を加えさらに炒める。
(3)豆類と塩以外の調味料を入れて煮込む。
(4)汁気が煮詰まってドロッとしてきたら塩を加えて味を整える。
おすすめポイント
パンにもご飯にも合い、豆類が苦手でも美味しく食べることができます。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら