子育て・教育

☆チリコンカン☆(2024年9月25日更新)

♡牛久市の美味しい給食レシピシリーズ♡

学校給食から季節のメニューをご紹介♪

<牛久小学校>

レシピ名「チリコンカン」

 チリコンカンチリコンカン2

 

材料4人分

豚ひき肉 60g
にんじん 30g
玉ねぎ 80g
ミックスビーンズ 50g
大豆水煮 40g
ひきわり大豆 30g
カットトマト 30g
ケチャップ 20g
トマトピューレ 25g
チキンブイヨン 40g
チリパウダー 1g
小さじ1/2
2g
こしょう 少々

 

作り方

(1)にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)(1)をしんなりするまで炒めて、豚肉を加えさらに炒める。

(3)豆類と塩以外の調味料を入れて煮込む。

(4)汁気が煮詰まってドロッとしてきたら塩を加えて味を整える。

おすすめポイント

パンにもご飯にも合い、豆類が苦手でも美味しく食べることができます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る