子育て・教育

☆ポークビーンズ☆(2024年9月25日更新)

牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪

今回は、岡田小学校のポークビーンズです。

学校給食「ポークビーンズ」
「ポークビーンズ」

材料(4人分)

豚ひき肉…68グラム

おろしニンニク…2グラム(チューブ2センチメートル)

サラダ油…小さじ1/2

シェルマカロニ(乾物)…28グラム

たまねぎ…小さめ1個

にんじん…1/5本

冷凍大豆または水煮大豆…80グラム

セロリ…3センチメートルくらい

ダイストマト缶…大さじ3

トマトケチャップ…大さじ2・1/2

中濃ソース…小さじ1弱

コンソメ…ひとつまみ

塩…ひとつまみ

こしょう…少々

作り方

1.材料を切る。玉ねぎ、にんじんは粗目のみじん切り。セロリはうすくスライス

2.鍋に油を引き、豚ひき肉とおろしにんにくを炒める

3.肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・セロリを入れてさらに炒める

4.野菜類に火が通って、水分が出てきたら大豆を入れて、炒め煮にする

5.大豆が柔らかくなったら、コンソメ・ダイストマト・トマトケチャップ・ソースを入れて煮る

6.材料に味がなじんだら、塩こしょうで味を整えて出来上がり

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る