☆ポークビーンズ☆(2024年9月25日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回は、岡田小学校のポークビーンズです。
材料(4人分)
豚ひき肉…68グラム
おろしニンニク…2グラム(チューブ2センチメートル)
サラダ油…小さじ1/2
シェルマカロニ(乾物)…28グラム
たまねぎ…小さめ1個
にんじん…1/5本
冷凍大豆または水煮大豆…80グラム
セロリ…3センチメートルくらい
ダイストマト缶…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ2・1/2
中濃ソース…小さじ1弱
コンソメ…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
作り方
1.材料を切る。玉ねぎ、にんじんは粗目のみじん切り。セロリはうすくスライス
2.鍋に油を引き、豚ひき肉とおろしにんにくを炒める
3.肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・セロリを入れてさらに炒める
4.野菜類に火が通って、水分が出てきたら大豆を入れて、炒め煮にする
5.大豆が柔らかくなったら、コンソメ・ダイストマト・トマトケチャップ・ソースを入れて煮る
6.材料に味がなじんだら、塩こしょうで味を整えて出来上がり
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら