☆さけのさっぱりレモン漬け☆(2024年9月24日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回は、牛久南中学校の「さけのさっぱりレモン漬け」です。レモンの酸味で疲労回復!さっぱり美味しいメニューです。
材料(4人分)
鮭切り身…4切れ(60グラム×4切れ)
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
無塩バター…小さじ2
サラダ油…小さじ2
レモン果汁…小さじ1.5
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1.5
みりん…小さじ1
水…大さじ1
作り方
1.鮭に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を振るっておく(両面)
2.調味料を混ぜて、レモンだれを作る
3.フライパンにバターとサラダ油を入れ、鮭を皮目から焼く(中火)
4.焼き目が付いたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする(弱火)
5.鮭に火が通ったら、皿に盛りつけ、2.のレモンだれをかけて完成
おすすめポイント
レモンのさわやかな酸味を足すことでさっぱり食べられるだけでなく,減塩にもなります。
今回は鮭のムニエルにレモンだれをかけましたが,鶏肉や魚の唐揚げにかけてもおいしいです。
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