☆鮭のきのこソースがけ☆(2024年9月25日更新)
材料4人分
鮭切り身 4切れ
酒 大さじ2
油 適量
しょうが 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
しめじ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
水 適量
作り方
(1)鮭の切り身は酒に漬けておいてから焼く。
(2)油でしょうがとにんにくを炒め、さらにしめじと玉ねぎを加えて炒める。
(3)しめじと玉ねぎがやわらかくなったら、砂糖としょうゆで味を付ける。
(4)水に溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
(5)焼いた鮭にきのこソースをかけて完成。
おすすめポイント
- 鮭を酒に漬けておくことで、臭みがなくなり食べやすくなります。
- きのこソースにしょうがとにんにくを加えるので、ごはんが進みます。
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