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子育て・教育

☆白身魚の香味ソースかけ☆(2018年6月14日更新)

そのまま使ってもおいしい香味ソース。ドレッシングとして野菜にかけたり、炒め物の味つけに使ったり、とアレンジ自在!アイデア次第で、お料理のレパートリーが広がります。

白身魚の香味ソースかけ 給食の写真

 

材料4人分

ホキ(またはタラなどの白身魚) 4切  
でん粉 適量  
揚げ油 適量  
しょうゆ 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
大さじ1と1/2  
大さじ1/2  
おろし生姜 適量  
おろしにんにく 適量  
長ねぎ 10センチメートル  

作り方

(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)(1)としょうゆ、砂糖、酢、酒、おろし生姜、おろしにんにくを鍋で煮てソースを作る。
(3)白身魚にでんぷんをつけて、揚げる。
(4)(3)に(2)のソースをかけて盛り付ける。

おすすめポイント

子どもが苦手傾向にある魚料理のなかで、この料理はとても人気のあるメニューです。
揚げた魚と香味ソースの相性がよく、さっぱりと食べられます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

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