MenuClose

子育て・教育

☆サバの味噌煮☆(2019年6月26日更新)

今回牛久南中のレシピです^^今話題のさばメニューです。ぜひ献立に取り入れたいですね。

さばの味噌煮 給食の写真

 

材料4人分

サバの切身60グラム 4個  
小さじ1  
砂糖 小さじ1  
生姜 小さじ1  
ねぎ 大さじ1  
みりん 小さじ1/2  
赤味噌 大さじ2  
大さじ2  

作り方

(1)サバの切り身60グラムに酒を少々ふり臭みをとる。
(2)サバを蒸し器で蒸す。
(3)酒、砂糖、生姜、ねぎ、みりん、赤味噌の合わせ調味料を蒸したサバにかける。
なじめば出来上がり。

おすすめポイント

サバ味噌は、家庭では調味料で直接煮込む方法かもしれませんがこのやり方だと形がくずれず味も思ったよりしみこんでいて美味しいです。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?