NEW☆カルビ風スープ☆(2025年3月7日更新)
牛久市の学校給食をご紹介します!
今回紹介するのは、ひたち野うしく中学校の「カルビスープ」です♪
焼肉屋さんで食べるようなカルビ(風)スープです。
カルビといいつつ給食では豚肉を使用しています。
材料(中学生4人分)
豚こま肉 …160g
★おろししょうが…チューブ1cm(2g)
★おろしにんにく…チューブ1cm(2g)
大根…2cm(80g)
にんじん…中1/2本(40g)
ねぎ…中1/2本(40g)
にら…15g
白菜キムチ…35g
干し椎茸スライス…3g
水…900ml(4カップ半)
◎鶏がらスープの素…小さじ1(3g)
◎しょうゆ…小さじ2(12g)
◎コチュジャン…小さじ1/2(3g)
◎赤味噌…大さじ1/2(9g)
◎砂糖…小さじ2(6g)
◎酒…小さじ1(5g)
◎みりん…小さじ1(6g)
片栗粉…小さじ1(3g)
卵…2個
ごま油…小さじ1(4g)
作り方
(1) 豚肉に★をもみこんでおく。
(2) 大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、にらは1cm程度に切っておく。
(3) 鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉と(2)の野菜、水で戻した干し椎茸を火が通りにくい順に入れて煮る。
(4) 白菜キムチを入れ、◎の調味料で味を調える。
(5) 水溶き片栗粉を加え、溶き卵を加える。
(6) ごま油を加えて出来上がり。
おすすめポイント
牛肉を使えば本格的な味に仕上がります。
コチュジャンの量を加減して、お好みの辛さに調節してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら