子育て・教育

☆すいとん汁☆(2024年9月25日更新)

野菜もたっぷり摂れる汁ものです。
早めに味付けすることで、すいとんに味が染みます。
ポイントは、すいとんに白玉粉を同量加えることで、なめらかなすいとんができますよ。

すいとん汁 給食の写真

 

材料4人分

小麦粉 50グラム  
白玉粉 50グラム  
こんにゃく 50グラム  
鶏こま肉 30グラム  
ごぼう 1/4本  
にんじん 1/4本  
大根 1/8本  
小松菜 1/5束  
ねぎ 1/3本  
しょうゆ 大さじ1  
和風だし(かつお節のだし汁) 800ミリリットル  
少々  
みりん 小さじ1  

作り方

(1)材料を切る。(ごぼう(輪切り)・にんじん(イチョウ切り)・大根(イチョウ切り)・小松菜(2センチメートル)・ねぎ(小口切り)・こんにゃく(短冊))
(2)すいとんをつくる。(小麦粉と白玉粉を約180ミリリットルの水でこねる。沸騰した湯で一口大に茹でる。)
(3)だし汁にごぼうとにんじん、大根を加え、煮る。
(4)(3)に鶏肉、こんにゃく、すいとんを加え、煮る。
(5)しょうゆ、塩、みりんで味付けする。
(6)小松菜とねぎを加える。

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ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

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