☆すいとん汁☆(2024年9月25日更新)
野菜もたっぷり摂れる汁ものです。
早めに味付けすることで、すいとんに味が染みます。
ポイントは、すいとんに白玉粉を同量加えることで、なめらかなすいとんができますよ。
材料4人分
小麦粉 50グラム
白玉粉 50グラム
こんにゃく 50グラム
鶏こま肉 30グラム
ごぼう 1/4本
にんじん 1/4本
大根 1/8本
小松菜 1/5束
ねぎ 1/3本
しょうゆ 大さじ1
和風だし(かつお節のだし汁) 800ミリリットル
塩 少々
みりん 小さじ1
作り方
(1)材料を切る。(ごぼう(輪切り)・にんじん(イチョウ切り)・大根(イチョウ切り)・小松菜(2センチメートル)・ねぎ(小口切り)・こんにゃく(短冊))
(2)すいとんをつくる。(小麦粉と白玉粉を約180ミリリットルの水でこねる。沸騰した湯で一口大に茹でる。)
(3)だし汁にごぼうとにんじん、大根を加え、煮る。
(4)(3)に鶏肉、こんにゃく、すいとんを加え、煮る。
(5)しょうゆ、塩、みりんで味付けする。
(6)小松菜とねぎを加える。
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