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ジューシー大根カレー(2021年12月12日更新)

三角旗のイラスト
 
 
毎月19日は食育の日 牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」おすすめレシピ ジューシー大根カレー

 

 大根カレー 写真

 

(1人分 525キロカロリー) 

材料 2人分 作り方
大根 200グラム

(1)大根は皮をむいて大きめの乱切り、玉ねぎはくし型切り、人参は5ミリメートルのいちょう切りにする。しめじは石づきをとり分けておく。鶏肉は食べやすい大きさに切りこしょうで下味をつけておく。
(2)鍋にサラダ油、生姜、にんにくをいれて弱火で炒め、香りがたったら鶏肉を加えて炒める。
次に大根、玉ねぎ、人参、しめじを加え大根の周囲が透き通るくらいになるまで炒める。
(3)だし汁を注ぎ入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして20分ほど煮る。材料が柔らかくなったらカレ-ルウを加えてさらに5分ほど煮込む。
(4)ご飯に大根葉を混ぜて器に盛り(3)をかけできあがり。

玉ねぎ 50グラム
人参 20グラム
しめじ 20グラム
鶏もも肉 160グラム
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
だし汁 300ミリリットル
カレ-ルウ 40グラム
ご飯 300グラム
大根葉(塩ゆで刻み) 適量

このレシピは、「食と健康の応援団」牛久市ヘルスメイト(食生活改善推進員)が作成しました。

 

USHIKU野菜オーケストラのマダムビターゼ(大根)

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

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このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

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