トップページ → p1p2p3p4p5p6p7p8p9
p10・p11・p12p13p14p15p16p17


作成日:2007/02/05


旬・菜・人

〜このコーナーでは、牛久の旬の農作物と生産者を紹介します〜

からだの中の大掃除!

 ごぼうと言えば食物繊維。便秘によいのはもちろん、有害物質やコレステロールも吸着して排出してくれます。炭水化物の多くを占めるイヌリンは体内でブドウ糖に変わらないので、ごぼうは糖尿病によい野菜といわれています。皮はタワシでこする程度にし、切ったらすぐに酢水につけて変色を防ぎましょう。風味を逃さないよう、さらすのは長くても7〜8分を目安に。

上太田町の藤田勝己さん、幸子さんご夫妻に伺いました

 ごぼうの収穫の様子を拝見しました。勝己さんは30年のベテラン。牛久にはもう2〜3軒しか残っていない貴重なごぼう生産者の一人です。トラクターを自在に操り、みるみるうちにたくさんのごぼうを掘り出します。その後ろから奥様の幸子さんが仲間二人と、ごぼうをてきぱきと束ねます。八百屋さんも認める藤田さんのごぼうは、太くても柔らかくて良質なもの。この冬は高温多雨で、ごぼうが太くなりがちですが、太くなると売り物にならないとか。本当にもったいない話です。

藤田勝己さん、幸子さんご夫妻

ごぼうサラダの簡単レシピ(2人分)

 シャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダです。お好みでトウバンジャンや七味を加えても。

@ ごぼう1/2本、にんじん1/4本をせん切りにしてゆでる。
A マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、すりごま(白)小さじ1/2を合わせ、@とあえる。

どこで買えるの?

 牛久産のごぼうは、下根直売所、または市営青果市場経由で市内の八百屋さんにも並びます。
問い合わせ 市農業政策課 電話 873-2111 内線 1521〜1522 


トップページ → p1p2p3p4p5p6p7p8p9p10・p11・p12p13p14p15p16p17

Copyright(c)2007,USHIKU CITY HALL. All rights reserved.