うしくを食べる

牛久の特産品

落花生

落花生メイン2

 

茨城県は作付面積全国2位の産地で、特に牛久市をはじめとする県南地域で多く生産されています。牛久市で収穫されたばかりの新鮮な落花生は、香り高く深い味わいが特徴です。市内では、生の落花生を茹でて楽しむ「茹で落花生」が人気で、その甘みとホクホクとした食感は格別です。地元でしか味わえない新鮮さをぜひ体感してみてください。

ブルーベリー

牛久 ブルーベリー1

 

茨城県はブルーベリーの全国有数の産地です。県内生産地のひとつである牛久市の自然環境で育てられるブルーベリーは、新鮮で大粒、美味しさたっぷりです。土壌や気候がブルーベリー栽培に適しているため、品質の高いブルーベリーが生産されています。

味噌

牛久 味噌1

 

牛久市の老舗味噌屋「ヤマイチ味噌」では、地元産の大豆や米など原材料にこだわり、代々受け継ぐ杉の木樽で仕込む味噌が人気です。牛久ブランドの「うしく河童米」を使用した味噌も販売しています。

さつまいも

牛久 さつまいも

 

牛久市は肥沃な土壌と温暖な気候に恵まれており、さつまいもの栽培に適しています。牛久市のさつまいもは、特有の甘さとしっとり感、豊かな風味を楽しめます。ふっくらとした食感で、食べた瞬間に口いっぱいに広がる甘さが魅力です。