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はじめよう!美味しお(おいしお)生活(2025年4月15日更新)

今日からスタート!減塩を意識した食生活

茨城県は、生活習慣病が原因で亡くなる方が多く、その要因のひとつである塩分摂取量が国の目標量よりも多い状況です。

本ページでは、生活習慣病の予防に向け、ほんのひと工夫で塩分が少なくても満足できるレシピを提案していきます。(年間4回配信予定)

是非、継続してご覧ください。

県民の死因_1259745_marked

 

塩分量_1599453_marked

 

☆減塩のポイントを紹介☆

6月の「減塩ひと工夫」

6月の減塩ひと工夫

8月の「減塩ひと工夫」

減塩ポイント8月減塩のポイント(8月)

12月の「減塩ひと工夫」

 汁物の減塩ポイント

12月ポイント

食卓にあるとほっとするスープやみそ汁。特に寒いこの時期は、献立に欠かせないという方も多いかもしれません。

汁物の塩分は、1杯約1.5~1.7gと言われています。

皆さん、1日の食塩摂取目標量を思い出してください。

女性6.5g未満、男性7.5g未満でしたね。(高血圧の患者さんの場合は6.0g未満)

汁物の回数が増えると塩分量も増えることになります。

皆さんのご家庭の汁物、塩分量はどれくらい?でしょうか。

健康づくり推進課では、ご自宅の汁物の塩分を確認できる「汁物なんでも塩分測定」を実施しています。

下記の日程で実施しておりますので、塩分について再確認してみてください。

R7年度「汁物なんでも塩分測定」日程 [PDF形式/565.79KB]

 

2月の「減塩ひと工夫」

2月減塩ひと工夫_1600675_marked

これまで「減塩のひと工夫」について6月、8月、12月と3回、提案しましたが、「やってみようかな」あるいは「やってます」という内容はありましたか?

今回は、買い物で見つけたら是非試していただきたい「減塩食品」がテーマです。

減塩食品は、しょうゆやめんつゆ、コンソメなどの調味料、さつまあげ、かまぼこ、かにかま、ハムなどの加工品、塩分0のうどんもあります。

減塩食品は従来の食品に対し、25~50%の塩分をカットしています。

いつもの食品を減塩食品に替えるだけで、減塩していることになります。

しょうゆ

買い物で減塩食品を見つけたら、自分で味を確かめてみましょう。

減塩を意識した食生活に繋がります。

減塩

 

管理栄養士 おすすめ減塩レシピ

健康づくり推進課の管理栄養士がおすすめする減塩レシピを紹介していきます。

6月 【おすすめレシピ】豚肉のやわらか生姜焼き [PDF形式/284.98KB]

8月 【おすすめレシピ】塩もみしないきゅうりの酢の物 [PDF形式/165.25KB]

12月 【おすすめレシピ】みそミルクスープ [PDF形式/134.29KB]

2月 【おすすめレシピ】加工品を利用したレシピ [PDF形式/202.9KB]

 

☆毎月20日は、いばらき美味しおDay☆

茨城県では、毎月20日を「いばらき美味しお(おいしお)Day」(減塩の日)と定め、減塩に取り組んでいます。

また、生活習慣病を予防するため、適塩メニューをはじめとする野菜たっぷりメニューやカロリー控えめメニューを提供する飲食店等を「いばらき美味しおスタイル指定店」として登録しております。

その他、減塩のコツや減塩レシピなども紹介されていますので、茨城県のホームページもぜひご覧ください。

 

↓以下のリンクをクリック

いばらき美味しおスタイルについて/茨城県 (pref.ibaraki.jp)

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問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

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