福祉・健康・医療・保険

オレンジ色のシチュー(2019年3月12日更新)

三角旗のイラスト
オレンジ色のシチューヘッダー画像

 

 オレンジ色のシチュー

 

(1人分エネルギー191キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
にんじん 2本

(1)にんじんは1本分をすりおろし、もう1本は小さめの角切りにする。
(2)たまねぎ、しめじ、ベーコンもにんじんと同じくらいの大きさに切る。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒める。
(4)全体に油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取る。
(5)野菜がやわらかくなったら、牛乳、コンソメを加え、弱火で煮てできあがり。
※パセリや万能ねぎを加えると、彩りがきれいです。

たまねぎ 1個
しめじ 100グラム
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
300ミリリットル
牛乳 300ミリリットル
コンソメ 1個

 

USHIKU野菜オーケストラのキャバリオ(にんじん)

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る