福祉・健康・医療・保険

ゴボウと厚揚げとトマトの煮物(2018年9月10日更新)

三角旗のイラスト
ゴボウと厚揚げとトマトの煮物レシピタイトル

 

 ゴボウと厚揚げとトマトの煮物

 

(1人分 195キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
トマト 2個

(1)ごぼうは大きめのささがきに切り、水にさらしておく。厚揚げは一口大に、トマトは大きめのくし型に切る。
(2)フライパンに厚揚げを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼き、別の器に取り分けておく(油はひかない)。
(3)フライパンに挽肉を入れ、パラパラになるまで炒めたら、水気を切ったごぼうと厚揚げ、トマトとAを入れ、アクを取りながら弱火で汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。

ゴボウ 1本(150グラム)
厚揚げ 1枚
豚ひき肉 150グラム
めんつゆ(3倍濃縮)(A) 50ミリリットル
水(A) 150ミリリットル

 

トマトのトマペコ

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る