子育て・教育

☆鮭のきのこソースがけ☆

 

鮭のきのこソースがけ1鮭のきのこソースがけ2

 

材料4人分

鮭切り身 4切れ
大さじ2
油 適量
しょうが 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
しめじ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
適量

作り方

(1)鮭の切り身は酒に漬けておいてから焼く。
(2)油でしょうがとにんにくを炒め、さらにしめじと玉ねぎを加えて炒める。
(3)しめじと玉ねぎがやわらかくなったら、砂糖としょうゆで味を付ける。
(4)水に溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
(5)焼いた鮭にきのこソースをかけて完成。

おすすめポイント

  • 鮭を酒に漬けておくことで、臭みがなくなり食べやすくなります。
  • きのこソースにしょうがとにんにくを加えるので、ごはんが進みます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

第3分庁舎 2階 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線:教育総務課3011~3014、学校給食室3019) ファックス番号:029-872-2550

問い合わせフォームはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちらからお願いします。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る