子育て・教育

☆いかと春雨☆(2018年6月21日更新)

学校で人気のメニューのレシピです。今回は2つメニューをご用意しました。あと一品、にいかがですか?

いかと春雨 給食の写真

 

材料4人分

いかのケチャップソースかけ

いか 50グラムを4枚  
酒 小さじ1  
生姜 少々  
でんぷん 32グラム  
揚げ油  
ケチャップ 大さじ3  
砂糖 大さじ1  
酢 小さじ1  

春雨の和え物

春雨 16グラム  
もやし 100グラム  
きゅうり 40グラム  
人参 20グラム  
とうもろこし 20グラム  
乾燥わかめ 2グラム  
中華ドレッシング 大さじ1  

作り方

いかのケチャップソース

(1)いかを生姜と酒につけ込み、でんぷんを付け油で揚げる。
(2)ケチャップ、砂糖、酢を混ぜさっと火を通して揚げたいかにかける。

春雨の和え物

(1)春雨を茹で、わかめは水で戻す。
(2)野菜も茹でて、冷やし水分をしぼる。
(3)(1)と(2)を中華ドレッシングであえる。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
知りたい手続き申請
スマートフォン用ページで見る