1. ホーム
  2. 子育て・教育
  3. 学校給食
  4. 行事食・季節の給食
  5. トウモロコシの皮むき体験2019

子育て・教育

トウモロコシの皮むき体験2019(2019年7月16日更新)

7月2日・3日に、市内の公立小中学校・保育園・幼稚園の給食やおやつで、牛久で採れたばかりのトウモロコシが提供されました。

岡田小学校では、2年生がトウモロコシの皮むきを体験。まず栄養教諭から、トウモロコシの栄養や、トウモロコシから作られる加工品、トウモロコシのむき方などの説明を聞きました。

実際に一人2本ずつトウモロコシが配られると、子どもたちは興味津々。思った以上に力が必要で体を大きく使ってむいていました。

子どもたちからは、「手に皮の匂いがついたよ」「むいた皮と実の部分を折って離すのが大変だった」「ひげがもじゃもじゃで面白かった」などたくさんの感想があがりました。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る