福祉・健康・医療・保険

白菜とツナのマヨ炒め(2018年10月30日更新)

三角旗のイラスト
白菜とツナのマヨ炒めのレシピタイトル

 

 白菜とツナのマヨ炒め

 

(1人分 77キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
白菜 500グラム(1/2玉くらい)

(1)白菜を軸と葉に分けてそれぞれを5~6センチメートル長さの細切りにする。
(2)しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
(3)フライパンを熱してマヨネーズを入れ、半分くらい溶けたら、白菜の軸、葉、しめじの順に加えて炒める。
(4)全体がしんなりしたら、ツナを加え、最後にしょうゆを回し入れてできあがり。
※お皿に盛って、お好みで粗びきこしょうを振りかける。

ツナの缶詰(油漬け) 140グラム(小2缶)
しめじ 100グラム
しょうゆ 小さじ2(12グラム)
マヨネーズ 大さじ1(12グラム)
粗びきこしょう 少々

 

USHIKU野菜オーケストラのハクミン(白菜)

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る