福祉・健康・医療・保険

さつまいもと豚肉のみそ炒め(2018年10月30日更新)

三角旗のイラスト
さつまいもと豚肉のみそ炒めレシピタイトル

 

 さつまいもと豚肉のみそ炒め

 

(1人分 265キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
さつまいも 300グラム

(1)さつまいもは皮の泥をきれいに洗い、皮をむかずに乱切りにする。ねぎは斜め薄切りに豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)(A)の調味料を混ぜておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせ、(2)と水を入れ、あくを取り、落とし蓋をして弱火で煮る。
(4)さつまいもがやわらかくなったら、ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮る。

ねぎ 100グラム
豚肉 160グラム
サラダ油 大さじ1
砂糖(A) 大さじ1
酒(A) 大さじ2
みそ(A) 大さじ1と1/2
200ミリリットル

 

さつまいものチャラボーン

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る