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さつまいもごはん(2018年9月10日更新)

三角旗のイラスト
さつまいもごはんレシピタイトル

 

 さつまいもごはん

 

(1人分 342キロカロリー) 

材料 5人分 作り方
2合

(1)米は洗い、ざるに上げておく。さつまいもは、皮つきのまま5ミリメートル角に切り、水にさらしておく。油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして軽く絞り5ミリメートル角に切る。
(2)米とAの調味料を炊飯器に入れてから、2合の目盛まで水を加え、さつまいもと油揚げをのせて炊く。
(3)炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、1分ほど蒸らして出来上がり。

一口メモ
☆さつまいもの皮は良く洗ってそのまま加え、きれいな色に仕上げましょう。
☆きぬさややインゲンなど、緑色の野菜を添えると彩りがよくなります。

さつまいも 200グラム
油揚げ 2枚
酒(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ2
しょう油(A) 大さじ2
塩(A) 小さじ1/6

 

さつまいものチャラボーン

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

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保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

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