福祉・健康・医療・保険

豚キャベ丼(2018年6月6日更新)

三角旗のイラスト
豚キャベ丼

 

(1人分 524キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
キャベツ 400グラム

(1)キャベツはざく切りにする。豚肉は4センチメートルくらいの幅に切り、Aで下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油を熱してお肉を炒め、色が変わったらキャベツを加える。
(3)キャベツがしんなりしたら、Bを入れて軽く煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)温かいごはんの上にかけて、粒マスタードをのせてできあがり。           

豚肉こまぎれ 320グラム
しょうゆ(A) 大さじ1
しょうが汁(A) 小さじ1
サラダ油 大さじ1と小さじ1
水(B) 200ミリリットル
みりん(B) 大さじ1と小さじ1
しょうゆ(B) 大さじ1
片栗粉(C) 大さじ2
水(C) 60ミリリットル
ご飯 600グラム(1人150グラム)
粒マスタード お好みで

 

こんにちは。わたしは、キャベツのキャビオンです。牛久市の生産量は第5位で、胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けるビタミンUが豊富です。春キャベツは、葉もやわらかく食べやすいので、サラダや炒め物にしてたっぷり食べてくださいね。キャベツのほかに、しいたけやしめじを加えるとさらに、ボリュームアップしますよ。

牛久市食育推進のための野菜キャラクター
「USHIKU野菜オーケストラ」キャベツ:キャビオン

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る