福祉・健康・医療・保険

ほうれん草の豚肉ミルク煮(2018年9月10日更新)

三角旗のイラスト
ほうれん草豚肉ミルクレシピタイトル

 

 ほうれん草豚肉ミルク

 

(1人分 234キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
ほうれん草 300グラム

(1)ほうれん草は5センチメートル、豚ばら肉は3センチメートルの長さに切る。人参は、いちょう切り、たまねぎは半月切り、生姜は、うす切りにする。
(2)沸騰した湯にほうれん草を入れ、やや硬めにゆで、ザルにあげて水気を切る。
(3)深めのフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
(4)豚肉に火がとおったら、人参を入れ、さっと炒め合わせ、水と鶏がらスープの素を入れる。
(5)沸騰してきたら、(2)を加え、塩、こしょうを入れる。牛乳を加えてひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れてできあがり。

 

豚ばら肉 100グラム
人参 200グラム
たまねぎ 200グラム
生姜 10グラム
サラダ油 大さじ1
牛乳 200ミリリットル
130ミリリットル
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう お好み
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ2

 

ほうれん草のヘモグロストベルヘッセ

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る