福祉・健康・医療・保険

鮭の酢豚風いため(2018年6月8日更新)

三角旗のイラスト
鮭の酢豚風いため

  

(1人分 216キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
生鮭(A) 4切れ(80グラム)

(1)鮭はひと口大に切って、ポリ袋にAの調味料とともに入れてもみ込み、15分ほどおいて味をしみこませます。
(2)たまねぎは3センチメートル厚さのくし形切りにし、長さを半分にする。ピーマンと赤、黄パプリカは種を取って、乱切りにする。
(3)Bを合わせてよく混ぜておく。
(4)(1)に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鮭を皮目から入れ、カリッとなるまで焼いて取り出す。
(5)サラダ油小さじ1をたして、(2)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら、(4)を戻し入れ、強火にする。
(6)Bを加えて、とろみがついたら出来上がり。      

酒(A) 小さじ2
しょうゆ(A) 小さじ2
おろし生姜(A) 小さじ2と1/2
片栗粉 大さじ2
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
サラダ油 大さじ1と小さじ1
酢(B) 大さじ1と小さじ1
砂糖(B) 大さじ1と小さじ1
しょうゆ(B) 大さじ1と小さじ1
片栗粉(B) 小さじ1
水(B) 大さじ6(90ミリリットル)

 

玉ねぎの音魂ねぎ男と、ピーマンのぴっちくん

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る