親子・子育て・教育

NEW☆キムチ和え☆(2025年10月24日更新)

牛久市の学校給食をご紹介します!

今回紹介するのは、牛久第二小学校の「キムチ和え」です!

キムチ和え
キムチ和え給食

【材料】 4人分

きゅうり 1/2本
大根 80g
人参 20g
豆苗 10g
切干大根 10g
白菜キムチ 20g
キムチの素 小さじ1/2
白いりごま 少々
塩 少々
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
ごま油 少々

作り方

(1)きゅうりは輪切り、大根・人参は千切り、豆苗は半分の長さに切る。
(2)切り終わった野菜と、白菜キムチを混ぜ、他の調味料を加える。
(3)食べるころまで冷蔵庫で冷やす。

おすすめポイント

豆苗をいれることでシャキシャキ感が残り、色合いもきれいになります。
白菜キムチやキムチの素の分量は好みで。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る