令和7年度ヘルスメイト養成講座を開講します!(2025年6月23日更新)
あなたもヘルスメイト(食生活改善推進員)になりませんか?
ヘルスメイトは「食と健康の応援団」として、地域のみなさんに「健康的な食生活」や「食の大切さ」について伝える活動をしているボランティア団体です。「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、良い食生活を普及するため、全国組織の団体に所属して活動しています。牛久市ヘルスメイトは37名(令和7年現在)の仲間で活動しています。
令和7年度 ヘルスメイト(食生活改善推進員)養成講座
養成講座は、ヘルスメイト(食生活改善推進員)として地域でボランティア活動をするために必要な「食を通した健康づくり」の基礎知識を学ぶ全8回の講座です。
応募条件(募集人数:24名)
- 牛久市在住の方
- 養成講座に全日程出席できる方
- ヘルスメイトとして活動できる方
養成講座終了後(令和8年4月~)「牛久市食生活改善推進員協議会」に所属し、お住まいの地域を中心に健康づくりのための食育ボランティアとして活動します。※活動時間は平日(概ね9:30~16:00)が中心です。
男女問わず 食に関心のある方 大歓迎!
日程
日にち |
時間 |
内容 |
|||
第1講座 |
10月 1日(水) |
9:30~12:30 |
開講式 講義 国民の健康状態と健康日本21 食生活の現状と課題 |
||
第2講座 |
10月27日(月) |
9:30~12:30 |
講義 食中毒予防 講義 栄養食事の基礎知識 |
||
第3講座 |
11月14日(金) |
9:30~12:30 |
講義 生活習慣病を予防するために 講義 食事バランスガイド |
||
第4講座 |
12月9日(火) |
9:30~12:30 |
講義 食品成分表の使い方 講義 対象別食育のポイント(1) |
||
第5講座 |
1月20日(火) |
9:30~12:30 |
講義 身体活動・運動の基本 講義 牛久市ヘルスメイトの活動 |
||
第6講座 |
2月4日(水) |
9:30~12:30 |
講義 調理の基本 調理実習 バランスの良い食事 |
||
第7講座 |
2月27日(金) |
9:30~12:30 |
講義 対象別食育のポイント(2) 調理実習 高齢者向けの食事 |
||
第8講座 |
3月10日(火) |
9:30~12:30 |
講義 生活習慣病予防 味噌汁塩分測定 調理実習 生活習慣病予防の食事(減塩) |
||
修了式 |
3月17日(火) |
10:00~11:30 |
修了式 |
|
場所
牛久市保健センター 2F 研修室・栄養実習室・保健指導室
参加費
テキスト代 1,584円(税込み)
申込期間
8月1日(金)8:30 ~ 8月29日(金)17:00 ※定員に達した時点で受付終了となります。
申込方法
(1)電 話
(2)健康づくり推進課 窓口(保健センター内)
(3)いばらき電子申請・届出サービス
https://apply.e-tumo.jp/city-ushiku-ibaraki-u/offer/offerList_detail?tempSeq=74449
※「いばらき電子申請・届出サービス」でお申込みの場合は、受付後、1週間以内に担当から電話連絡をさせていただきます。
申込み・問い合わせ先
牛久市 健康づくり推進課(保健センター内)
〒300-1292 茨城県牛久市中央3-15-1
電話:029-873-2111(内線1744) 月~金(祝日除く) 8:30~17:00
メールアドレス:kenkou@city.ushiku.ibaraki.jp
ヘルスメイトの活動についてご紹介
- おいしいな・おはなし会
市内の保育園、幼稚園、認定こども園をまわって紙芝居の読み聞かせをしています。ヘルスメイト手作りの紙芝居を使って、子どもたちに「朝ごはんの大切さ」について伝えています。お話を聞いてくれた年長児さんには、紙芝居に出てくるキャラクターのスタンプを押したヘルスメイト手作りの食育エコバッグをプレゼントしました。
- 料理教室
調理実習を通して、料理の楽しさや健康的な食生活のヒントをお伝えしています。
今まで料理をしたことがない方向けの「シニア初心者向け料理教室」は、毎年たくさんの方から応募があります。
- うしくWaiワイまつり
11月3日に開催される「うしくWaiワイまつり」にて、地産地消の普及活動を行っています。
牛久市産落花生を使ったおすすめレシピ「ピーナッツご飯」の紹介で、食材キット(レシピ+生落花生)を配布しました。
- 広報うしく「しあわせをよぶレシピ」
奇数月1日号の広報うしくにヘルスメイトが考えたおすすめ野菜レシピを掲載しています。
- かんたん楽々美味しお講座(減塩講座)
地域の区民会館などで減塩についての講座を開催しています。減塩するためのポイントやおすすめレシピを紹介したり、ご家庭のみそ汁の塩分チェックを行ったりしています。
その他、市民の皆さんが健康的な食生活を送ることができるよう随時活動中です!
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。
保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1
電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775
メールでのお問い合わせはこちら