福祉・健康・医療・保険

里芋のピラフ(2019年3月12日更新)

三角旗のイラスト
里芋のピラフヘッダー画像

 

 里芋のピラフ

 

(1人分エネルギー376キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
2合

(1)米は洗って、水に30分ひたし、水気を切る。
(2)里芋は皮をむき2センチメートル角に、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
(3)フライパンを熱しベーコンを炒め、脂が出てきたら里芋も加えて炒める。
(4)炊飯器に米と酒を入れ、2合までのメモリに合わせて水を加える。
(5)さらに(3)としめじ、(A)の調味料を加え、最後にバターをのせて炊く。
(6)炊きあがったら、さっと混ぜて出来上がり。
※万能ねぎやパセリ等、青みが加わると彩りがよくなります。

里芋 250グラム
ベーコン 40グラム
しめじ 100グラム
大さじ1
コンソメ顆粒(A) 小さじ1
塩(A) 小さじ1/6
こしょう(A) 少々
バター 大さじ1

 

USHIKU野菜オーケストラのtaroバルくん(さといも)

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る