福祉・健康・医療・保険

パリピー油揚げ(2018年7月30日更新)

三角旗のイラスト
パリピー油揚げ

 

 ピーマン油揚げ

 

(1人分 89キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
油揚げ 2枚

(1)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取りのぞき細切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
(2)加熱した細切りピーマンにかつお節、ピザ用チーズ、しょうゆを混ぜ4等分にしておく。
(3)油揚げは半分に切り、破れないように開く。
(4)油揚げに(2)をつめ、軽く押さえて平らにし、口を爪楊枝でとめ、熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。爪楊枝をはずして半分に切ったらできあがり。

【ポイント】油揚げをキッチンペーパーではさみ、手で軽く2~3回押さえてから、半分に切ると、破れずに簡単に開きます。

ピーマン 4個
かつお節 5グラム
ピザ用チーズ 20グラム
しょうゆ 小さじ1

 

ピーマンのぴっちくん

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る