福祉・健康・医療・保険

なすと豚肉のスタミナ丼(2018年7月17日更新)

三角旗のイラスト
暑い夏もモリモリごはんがすすむ!なすと豚肉のスタミナ丼

 

 

 

(1人分 576キロカロリー) 

材料 2人分 作り方
なす 250グラム

(1)なすは、1センチメートル幅の半月切りにし、水にさらしてアクをぬいておく。にんにく、しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、さらに豚肉を加え強火で炒める。
(3)肉の色が変わったら水気をきったなすを加え、しんなりするまで炒め、最後に万能ねぎとAを加え煮からめる。
(4)どんぶりにご飯を盛り、(3)をのせてできあがり。     

豚小間切れ肉 200グラム
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
万能ねぎ 20グラム
みそ(A) 大さじ1
酒(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ1
豆板醤(A) 小さじ1
オイスターソース(A) 小さじ1
ごま油 大さじ1
ごはん 300グラム

 

なすのファープルちゃん

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741~1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る