☆とり肉のレモンソース☆(2019年7月10日更新)
夏の暑い日でもレモン汁でさっぱりと食べられる子どもたちにも人気のおかずです☆ぜひお試しください♪
材料4人分
鶏モモ切身50グラム 4切
おろししょうが(A) 少々
酒(A) 小さじ1
精製塩(A) 少々
片栗粉 大さじ4
揚げ油
しょうゆ(B) 大さじ1
上白糖(B) 大さじ1・小さじ1
みりん(B) 小さじ1
水(B) 大さじ3
レモン汁(B) 小さじ1と1/2
作り方
(1)鶏肉に下味をつける。鶏肉にAを合わせて漬け込む。
(2)レモンソースをつくる。鍋にBのレモン汁以外を入れて火にかける。さとうが溶け煮詰まったらレモン汁を入れる。
(3)鶏肉を揚げる。下味を付けた肉に片栗粉をまぶす。180度の油で約5~6分揚げる。
(4)揚げたお肉にレモンソースをかける。
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