MenuClose

子育て・教育

☆松葉いも☆(2018年6月21日更新)

学校で人気の松葉いもです。おやつにぴったりですね。 ぜひ、お試し下さい。

松葉いも 調理の様子松葉いも 調理の様子松葉いも 給食の写真

 

材料4人分

さつまいも 1本  
揚げ油 適量  
三温糖 大さじ1と1/3  
しょうゆ 小さじ1/2  
はちみつ 大さじ2  
大さじ1  
黒いりごま 少々  

作り方

(1)さつまいもを細い千切りにし、油で揚げる。
(2)調味料を合わせ、火にかけてたれをつくる。
(3)(1)にからめ、黒いりごまを散らす。

おすすめポイント

新さつまいもができる季節です。松の葉に見立てた一品です。お茶うけや、カミカミおやつにどうぞ!

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?