☆紫さつまいもサラダ☆(2024年9月24日更新)
牛久の学校給食をご紹介!
牛久第二小学校の給食にでてきた、紫さつまいもサラダになります!
茹でた野菜をマヨネーズで味付けするから生野菜が苦手な子も食べやすいかも?
材料(4人分)
さつまいも…小1本
紫さつまいも…小1/4本
キャベツ…1本
きゅうり…1/5本
マヨネーズ…大さじ1と1/2
食塩…ひとつまみ
白こしょう…少々
作り方
(1)さつまいもは、よく洗って食べやすい大きさに乱切りにする。
(2)キャベツは千切り、きゅうりは、輪切りにする。
(3)さつまいも、キャベツ、きゅうりはそれぞれ茹でて、水気を切って冷ましておく。
(4)ボウルに茹でた野菜とマヨネーズを入れ、よく混ぜて、塩、こしょうで味を調えてでき上がり。
おすすめポイント
紫いもとさつまいもを混ぜることで、紫いもの紫色がきれいなピンク色になります。
キャベツやきゅうりを加えることで、野菜をたくさん食べることができます。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら