MenuClose

子育て・教育

☆青のりポテトビーンズ☆(2023年7月7日更新)

牛久の学校給食をご紹介するこのコーナー!

今回のレシピは岡田小学校の「青のりポテトビーンズ」

身体に嬉しい栄養たっぷりの大豆をおいしく摂れる一品です!

学校給食(青のりポテトビーンズ)青のりポテトビーンズ

材料(4人分)

じゃがいも…250g(中2個)

冷凍大豆…40g(1/3カップ)

じゃがいもでん粉…大さじ1

揚げ油…適量

青のり…小さじ2/3

食塩…ひとつまみ

作り方

(1) じゃがいもは皮をむき,サイコロ状に切る。

(2) 切ったじゃがいもは,水にさらし,その後,水気をキッチンペーパー等でふき取っておく。

(3) 大豆に、でん粉をまぶす。

(4) じゃがいも・大豆をそれぞれ揚げる。

(5) 揚がったじゃがいもと大豆、青のり、食塩を混ぜ合わせて出来上がり。

おすすめポイント

子供たちが苦手とする大豆を使用したメニューです。この料理だととてもよく食べてくれます。

でん粉をまぶして揚げると、大豆の食感もよくなります。

揚げたじゃがいもと合わせること、そして青のりと塩で味つけすることで、子供の好きな味つけになります。

ぜひ、野菜たっぷりのメニューの付け合わせに食べてほしいと思います。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?