MenuClose

子育て・教育

☆いなだのねぎ味噌焼き☆(2023年7月5日更新)

牛久の学校給食のおかずをご紹介!

コチラは牛久第三中学校の給食で、「いなだのねぎ味噌焼き」!

いなだは、脂身が少なくあっさりとした口触り。夏から初秋が旬ですよ!

学校給食(いなだのねぎ味噌焼き)いなだのねぎ味噌焼き

材料(4人分)

いなだ切り身…4枚

赤みそ…小さじ1

醤油…小さじ1

酒…小さじ1/2

みりん…小さじ1/2

砂糖…小さじ2

白ごま…小さじ1

長ねぎ…10センチメートル

作り方

(1)調味料全てを混ぜる。

(2)(1)にいなだを漬け込む。

(3)180℃のオーブンで7~8分焼いて完成。

おすすめポイント

甘辛のみそだれです。
今回は漬け込んで焼きましたが、魚だけ素焼きし、みそだれをかけてもおいしく仕上がります。
旬の魚や、鶏肉との相性も良いので、色んな食材でアレンジができます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?