MenuClose

子育て・教育

☆二色そぼろ☆(2019年12月3日更新)

鶏そぼろには、大豆や白滝を入れると栄養価アップになります。卵そぼろには、枝豆を加えて彩りアップ☆

二色そぼろ 給食の写真

 

材料4人分

【とりそぼろ】

鶏ひき肉 100グラム
水煮大豆(あれば砕いたもの) 大さじ2
白滝(刻む) 一つまみ
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1

【卵そぼろ】

たまご 2個
むき枝豆 大さじ1
さとう 小さじ1
少々
小さじ1

作り方

(1)鶏そぼろの材料を全て鍋に入れ、そぼろを作る。
(2)卵は割りほぐし、炒り卵を作り、最後に枝豆・調味料を入れる。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?