MenuClose

子育て・教育

☆鮭のきのこソースがけ☆(2018年9月6日更新)

鮭のきのこソースがけ 写真鮭のきのこソースがけ 給食の写真

 

材料4人分

鮭切り身 4切れ  
大さじ2  
油 適量  
しょうが 小さじ1/2  
にんにく 小さじ1/2  
しめじ 1/2個  
玉ねぎ 1/2個  
砂糖 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
片栗粉 適量  
適量  

作り方

(1)鮭の切り身は酒に漬けておいてから焼く。
(2)油でしょうがとにんにくを炒め、さらにしめじと玉ねぎを加えて炒める。
(3)しめじと玉ねぎがやわらかくなったら、砂糖としょうゆで味を付ける。
(4)水に溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
(5)焼いた鮭にきのこソースをかけて完成。

おすすめポイント

  • 鮭を酒に漬けておくことで、臭みがなくなり食べやすくなります。
  • きのこソースにしょうがとにんにくを加えるので、ごはんが進みます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?