子育て・教育

☆トマトと卵のスープ☆(2024年9月25日更新)

学校で人気のスープメニューです。野菜嫌いのお子さんにもおすすめですよ。ぜひ、お試し下さい。

トマトと卵のスープ 写真トマトと卵のスープ 給食の写真

 

材料4人分

鶏肉 40グラム  
人参 5センチメートル  
玉ねぎ 2/3個  
ほうれん草 1株  
トマト 1個  
2個  
3カップ(600ミリリットル)  
ガラスープ 小さじ1  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
片栗粉 小さじ1  

作り方

(1)鶏肉は2センチメートル角に切る。玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ほうれん草は5センチメートルに切る。
(2)トマトは湯むきし、サイコロ切りにする。
(3)鍋に水を入れ、鶏肉、野菜に火を通す。調味料で味付けをし、最後にとき卵、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。

おすすめポイント

トマトがおいしい季節になりました。たんぱく質も、野菜もしっかりとれるレシピです。食欲のない時の朝食にも♪

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る