子育て・教育
☆さつまいもサラダ☆(2018年6月15日更新)
材料4人分
さつまいも 1本
枝豆 5房
ホールコーン(缶) 40グラム
チーズ 20グラム
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)さつまいもの皮をむき、1センチメートルのさいの目に切り、水にさらす。
(2)枝豆を塩ゆでして房から出す。
(3)チーズは5ミリメートルのさいの目に切る。
(4)(1)のさつまいもを水切りして蒸し、火が通ったら冷ます。
(5)(4)に(2)と(3)、ホールコーンを加えて混ぜ、マヨネーズと塩、こしょうで味付けする。
おすすめポイント
- さつまいも本来の甘みを活かした薄めの味付けですが、チーズの塩味でおいしく食べられます。
- 玉ねぎを薄くスライスしてさっとボイルして加えると、辛みが加わり、さっぱりとします。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちらアンケート
このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。