子育て・教育

☆キャラメルポテト☆(2024年9月5日更新)

牛久市の学校給食をご紹介します。

今日紹介するのはおくの義務教育学校北校舎の「キャラメルポテト」です。

秋の味覚♪さつまいもを使ってキャラメルソースで作る洋風の大学芋です!

給食切り抜き_27256_marked_17889_marked給食_27205_marked_17818_marked

材料(4人分)

さつまいも …1本(280g)

揚げ油 …適量

砂糖… 大さじ2強(20g)

水…大さじ1・1/3(20g)

バター …大さじ1強(14g)

作り方

(1) さつまいもは2cm程度の大きさに切り、水にさらした後、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。

(2) (1)を170度の油で中心が柔らかくなるまで素揚げする。

(3) 小鍋に砂糖と水を入れ、焦げないように中火で煮立たせる。

(4) (3)にバターを入れ、弱火にかけながらゴムベラで混ぜてほんのりきつね色になったら火を止める。

   (2)のさつまいもとからめたら出来上がり。

おすすめポイント

さつまいもを皮ごと美味しく食べることができ、食物繊維たっぷりのメニューです。

おやつにもぴったりです♪

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る