☆さつま芋の甘辛炒め☆(2023年7月7日更新)
もう一度食べたい、食べてみたい!牛久の学校給食!
牛久南中学校に出てきた「さつまいもの甘辛炒め」
野菜と肉を食欲そそる味付けで炒めた一品です。いつもより多くご飯を炊くと安心!?
材料(4人分)
さつまいも…小1本
ごぼう…1/4本
にんじん…3センチメートル
ねぎ…1/2本
豚こま肉…80g
しょうが…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
酒…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1/2
水…1/4カップ
作り方
(1)さつまいもは1センチメートルの厚さのいちょう切り,ごぼうはささがき,にんじんは厚めのいちょう切り,ねぎは斜めにスライスする。
(2)鍋に油を入れ,豚肉とおろししょうがを加え,炒める。
(3)豚肉に火が通ったらごぼう,にんじん,ねぎを加え,炒める。
(4)水と調味料,さつまいもを入れ,弱火で煮る。
(5)野菜に火が通ったら出来上がり。
おすすめポイント
豚肉が入ることで,おかずになるさつまいものレシピです。
食物繊維がたっぷりで,中学生が,がっつり食べられます。
サツマイモの皮はむいてもむかなくてもよいですが,皮つきだと彩りがよくなります。
また,ねぎの青い部分を入れても彩りがよくなります。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちらアンケート
このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。