子育て・教育

☆山菜うどん☆(2024年9月25日更新)

牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪

今回はおくの義務教育学校北校舎の山菜うどんです。山菜と野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。

学校給食「山菜うどん」
山菜うどん

材料(4人分)

うどん玉…4つ
鶏こま肉…50グラム
千切りたけのこ…50グラム
山菜ミックス…50グラム
人参…30グラム(1/5本)
小松菜…50グラム(1/5束)
ねぎ…30グラム(1/3本)
油揚げ…20グラム(1枚)
干ししいたけ…2グラム((1/2枚)
塩小さじ…1/5
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1
かつおだし…適宜

作り方

1.人参はいちょう切り,小松菜は1センチの千切り,ねぎは小口切り,油揚げは千切りにする。

2.わかしたお湯の中に鶏肉・干ししいたけ,切った野菜をいれて煮る。

3.煮えた頃に山菜とうどんを入れ,味をつける。

おすすめポイント

給食では牛久うどんを使っていますが、冷凍うどんなどで手軽に作ることができます。春の香りのする,山菜をいれて作りました。味付けはめんつゆでもいいと思います。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る