☆山菜うどん☆(2024年9月25日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回はおくの義務教育学校北校舎の山菜うどんです。山菜と野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。
材料(4人分)
うどん玉…4つ
鶏こま肉…50グラム
千切りたけのこ…50グラム
山菜ミックス…50グラム
人参…30グラム(1/5本)
小松菜…50グラム(1/5束)
ねぎ…30グラム(1/3本)
油揚げ…20グラム(1枚)
干ししいたけ…2グラム((1/2枚)
塩小さじ…1/5
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1
かつおだし…適宜
作り方
1.人参はいちょう切り,小松菜は1センチの千切り,ねぎは小口切り,油揚げは千切りにする。
2.わかしたお湯の中に鶏肉・干ししいたけ,切った野菜をいれて煮る。
3.煮えた頃に山菜とうどんを入れ,味をつける。
おすすめポイント
給食では牛久うどんを使っていますが、冷凍うどんなどで手軽に作ることができます。春の香りのする,山菜をいれて作りました。味付けはめんつゆでもいいと思います。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら